ЗНАК ОБРАТНОЙ СВЯЗИ С ВОДИТЕЛЕМ
Эффективные решение по увеличению культуры населения.
Ежедневно на дорогах Российской Федерации гибнет 100 человек. В год число погибших достигает 35 тысяч – населения небольшого районного центра. Рост аварийности связан со многими факторами, в том числе с неразвитостью дорожной сети, неудовлетворительной организацией дорожного движения, низким качеством применяемых технических средств организации дорожного движения и др. Однако в большей мере безопасность дорожного движения зависит от дисциплины самих водителей. Известно, что установка дорожных знаков на 100% не гарантирует исполнения их требований водителями. Для решения этой проблемы был разработан знак обратной связи с водителем. Такие знаки особенно эффективны в местах, где возможно внезапное появление пешеходов, особенно детей, на опасных поворотах, при въездах на мосты и в тоннели. Многочисленные исследования, проведенные в России и за рубежом, доказывают эффективность этого решения.
Насколько важна скорость движения?
Принцип действия знака обратной связи с водителем
На табло изображается скорость автомобиля Скорость движения оказывает большое влияние на тяжесть ДТП. Если скорость при наезде превышает 45 км/ч, то вероятность выживания пешехода или велосипедиста составляет менее 50%. Если скорость движения при наезде менее 30 км/ч, то вероятность выживания пострадавших составляет более 90%. Поэтому управление скоростью движения является ключевым элементом систем, обеспечивающих безопасность наиболее уязвимых участников дорожного движения. Знак обратной связи с водителем представляет собой электронное устройство, которое с помощью встроенного радара измеряет скорость приближающегося транспортного средства и отображает ее на табло Главный эффект воздействия данного знака на водителя лежит в области психологии. Знак «общается» с водителем, предоставляя ему дополнительную информацию о скорости движения и, таким образом, негласно призывая его снизить скорость.
Где устанавливать знаки обратной связи с водителем?
Особенности знака обратной связи с водителем
Рекомендуемые места для установки знаков обратной связи с водителем
- Участки улиц: около школ, больниц и других детских, учебных и лечебных учреждений
- Аварийно-опасные участки: опасные сужения дороги, въезды на мосты и тоннели, участки перед опасными поворотами.
Как правило, знак обратной связи с водителем применяется в сочетании с обычными предупреждающими или запрещающими знаками, вводящими определенный режим движения на участке. Наиболее эффективно зарекомендовала себя схема, при которой знак обратной связи с водителем находится в одной плоскости с обычным знаком, например, ограничения скорости. Таким образом, знак обратной связи информирует водителя о том, с какой скоростью он едет на участке, где действует ограничение скорости.
Рекомендуемые места для установки знаков обратной связи с водителем
- Участки улиц: около школ, больниц и других детских, учебных и лечебных учреждений
- Аварийно-опасные участки: опасные сужения дороги, въезды на мосты и тоннели, участки перед опасными поворотами.
Особенности знака обратной связи с водителем Знак обратной связи с водителем отображает на дисплее скорость приближающегося транспортного средства с помощью светодиодов двух цветов: зеленого (при соблюдении водителем скоростного режима) и красного (при нарушении водителем скоростного режима). Яркость светодиодов может изменяться в зависимости от степени освещенности или заданных значений. Корпус оклеен световозвращающей пленкой алмазного класса типа «В» по ГОСТ Р 52290-2004 Знак обратной связи с водителем имеет встроенную память на 100 000 измерений скоростей. Наличие программного обеспечения позволяет анализировать накопленные в памяти данные, представляя их в графическом и/или табличном вариантах, кроме того оно позволяет производить настройки прибора. Знак обратной связи с водителем имеет 5 режимов работы:
- Режим ожидания (режим экономии энергии)
- Режим радара (скорость отображается на дисплее, данные записываются в память)
- Скрытый режим (скорость не отображается на дисплее, данные записываются в память)
- Режим ограничений (на дисплее отображается определенная заданная скорость)
- Демонстрационный режим (стендовая демонстрация возможностей знака)
Связь с прибором осуществляется двумя способами:
- Стационарно на месте установки (используется USB-кабель)
- Дистанционно (используется встроенный в Знак Bluetooth-модуль либо GSM-модем)
Знак обратной связи с водителем поставляется в стандартной комплектации (знак, комплект программного обеспечения, крепления) и с дополнительным оборудованием (модем, аккумулятор, зарядное устройство, монтажный ящик).
В России накоплен достаточно большой опыт применения знаков обратной связи с водителем. Они доказали свою эффективность и заняли достойное место среди различных способов снижения скорости в потенциально опасных местах. В начале 2009 года был успешно реализован экспериментальный проект «Системы обратной связи с водителем» в Казани. Целью проекта являлась оценка воздействия знака обратной связи с водителем на соблюдение водителями скоростного режима. Знак обратной связи с водителем устанавливался на трех различных улицах города с ограничением скорости 40 км/ч. Сначала знак работал в «скрытом режиме», когда водитель не мог видеть замеры скорости, затем в «режиме радара», когда водитель видел значение скорости на дисплее. Измерения «ДО» («скрытый режим») и «ПОСЛЕ» («режим радара») проводились в одно и то же время, в тот же день недели. Что дало очень большую разница поведения водителей при виде «Знака обратной связи с водителем» Аналитические возможности программного обеспечения Пользователь может создавать до 8 различных вариантов графиков и их модификаций с целью создания наглядных презентаций и отчетов.

В этом окне можно «фильтровать» данные, изменяя параметры графиков.